Арти
|
Об "Аватаре" или еще раз о трехмерных фильмах. |
28-Июн-10, Пнд, 18:21 |
С новыми фильмами у нас всегда одна и та же "проблема": очередь до них доходит примерно, как шутки до жирафа. Т.е. критики давным-давно утихли, рекламные афиши выцвели, на первых полках в магазинах стоят уже совсем другие диски, и вот тогда мы наконец-то добираемся до "новинок" полугодовалой давности. Так было с 6-ым Поттером, так же было и с нашумевшей "Аватарой". Причин тому несколько. Наиглавнейшая причина заключается в том, что поход в кинотеатр сопряжен с бэби-ситтингом для детей. Не то, чтоб нам не к кому было обратиться, но тем не менее: звонить, договариваться.. Вторая причина заключается в том, что мы не большие любители толпы, а присутствие оной в кинотеатрах неизбежно в первые недели после выхода фильма на экраны.
В первый раз "Аватару" мы посмотрели в начале мая, т.е. спустя почти полгода после того, как фильм начали показывать в кинотеатрах и спустя полторы недели после того, как фильм вышел на DVD и Blu-Ray. Вот благодаря последнему мы фильм и посмотрели - дома в кресле и без всякой толпы. Правда, не в 3Д.
Об этом 3Д не писал разве что ленивый. Сюжет критиковали на разные лады, но об эффектах и трехмерности почти все мнения были единодушны: "Аватара - новое слово в кинематографе". При этом почти все практически в один голос советовали не смотреть фильм дома, а смотреть его именно в кинотеатре и именно в 3Д. Увы, первый раз мы посмотрели его дома и, увы, без 3Д. Через месяц мы посмотрели его во второй раз. Опять дома и опять без 3Д. Почему во второй раз? Да потому что в некотором роде влюбились в этот фильм.
О философских аспектах фильма можно спорить долго и нудно. Калька с того, как пришельцы из Старого Света решали "индейский вопрос"? Ну, калька, допустим. Но что-то мне кажется, что сюжет фильма до боли реалистичен: прилети мы на другую планету ради какого-нибудь "хрендостанешь", стоимостью "20 миллионов за килограмм", и, встреть мы там каких-нибудь На'Ви, их "вопрос" мы решим похожим способом. Предательство собственной расы? Позвольте, а кто-то присягал своей расе на верность? Факт рождения человеком не является присягой человечеству. И так далее, и тому подобное. Мне лично вся подобная критика кажется притянутой за уши. Единственное, с чем я соглашусь: поднятые философские вопросы являются весьма очевидными и по-детски наивными. Но, позвольте, а разве кто-то позиционировал "Аватару", как глубоко-философское произведение? Это же сказка! Красивая, великолепно скроенная, но сказка. Как упомянутый "Гарри Поттер" - моментами совершенно недетский фильм, но вместе с тем не претендующий на какие-то глубокие философские изыски. "Аватара" в том же ряду. Красивая, романтическая, эмоциональная, местами вышибающая слезу сказка. А скроенная, повторюсь, просто великолепно. Показанный на экране мир просто дышит реализмом. Во всяком случае я просто погрузился в мир Пандоры: от ее первозданных джунглей до геофизики планеты.
Позавчера мы наконец-то добрались до местного IMAX-а, чтобы посмотреть "Аватару" во всей её трехмерной красе. Тут я сделаю лирическое отступление и скажу, что трехмерность на экране для меня не является чем-то новым. Еще в моем детстве, в начале 80-ых, у нас были трехмерные слайды, которые рассматривали через поляризационные очки. Помню слайды выпрыгивающих из воды на середину комнаты дельфинов из Батумского дельфинария - можно было протянуть руку и "погладить" их улыбающиеся "мордахи". Затем, в середине 90-ых, был период знакомства с анаглифными очками - более простая технология, которую можно сделать "на дому" (поляризационные очки на дому не сделаешь..). Помню, как в каком-то компьютерном магазине через подобные очки я увидел первый короткий трехмерный фильм о динозаврах. Помню, как под впечатлением я за несколько минут из конфетных фантиков сделал подобные очки дома, а затем "начирикал" короткую программку, которая манипулировала простыми фигурами на экране: фигуры "выскакивали" за пределы экрана при использовании очков. Двинешь мышку, а круг то заскочит вглубь экрана, то выскочит из него. Потом были альбомы с трехмерными картинками, в которые надо было вглядываться, фокусируя глаза вдаль - за пределы альбома. А примерно год назад трехмерность пришла в новом качестве - полнометражными фильмами на экраны домашних кинотеатров. Первым подобным опытом для нас был римейк "Путешествия к центру Земли", вторым - римейк фильма ужасов стиля 80-ых - "Мой кровавый Валентин", третьим - мультик "Coraline." Все новое - хорошо забытое старое. Во всех этих фильмах использовались упомянутые анаглифные очки.
Вобщем, с трехмерностью я был знаком довольно хорошо, поэтому в кинотеатр на "Аватару" шел со вполне определенной целью - оценить именно трехмерную составляющую фильма. В виду того, что в кинотеатре в этот день было два интересующих нас фильма подряд, мы пошли на оба сразу: на трехмерный фильм об орбитальном телескопе Хаббл и на "Аватару". Трехмерность в "Хаббле" была выше всяких похвал. Эффект присутствия на орбите в 550 км над Землей был просто потрясающим - до головокружения. В эпизоде, снятом в Хьюстонском космическом центре, люди входили и выходили из экрана, создавая ощущение, будто бы сам находишься там же. В эпизоде, показывающем невообразимые космические дали, открытые телескопом, камера неслась сквозь пространство, и звезды и галактики летели через весь зал - их можно было хватать руками, как светлячков.
А "Аватара".. Наверное, лучше бы мы посмотрели "Хаббл" после "Аватары". Ибо трехмерность "Аватары" меня не впечатлила. Ну, не то что бы совсем. Конечно же, были моменты, которые захватили. В основном это касается полетов на местных "птеродактилях" и некоторых эпизодов "войнушки". Не поймите меня неправильно, фильм в целом не был "плоским". Просто в упомянутых уже эпизодах в Хьюстонском космическом центре из фильма о "Хаббле" без всяких феерических полетов я ощущал себя ТАМ. А в "Аватаре" в тамошнем "центре" я себя ТАМ не ощущал совершенно. Возможно из-за того, что в фильме не увлекались "выходом из экрана". Возможно поэтому. Но, в общем и целом, если сложить все эпизоды, вызвавшие внутреннее "Ах!", то в сумме выйдет, наверное, минут 15. От фильма, длящегося 2 часа и 40 минут, трехмерность которого назвали "новым словом в кинематографе", я ожидал большего. Я не разочарован, вовсе нет. Как я написал выше, сам фильм мне весьма понравился. Просто его трехмерная составляющая, расхваливаемая на все лады, не произвела на меня должного впечатления. |