Арти
|
О Дунае, оперетте и супе-гуляш |
18-Сен-07, Втр, 16:10 |
Прилетели в Будапешт мы довольно-таки рано - в 8:45 (лёту было всего 3.5 часа, да еще и часовая разница во времени). По дороге к гостинице, глядя на вывески, поняли, что без 100 грамм в них не разобраться. Язык, ну, совершенно ни на что не похож - ни одного знакомого корня ни со стороны славянских языков, ни со стороны романо-германских. По словам мамы венгерский язык относится к финно-угорской группе и посему родственными венгерскому языками являются финский и эстонский. Но, как утверждает энциклопедия, ни финны, ни эстонцы понять венгров не в состоянии. И вообще до 19-ого века факт принадлежности венгерского языка к финской группе стоял под сомнением. Но то, что ни эстонцы, ни финны не в состоянии понять венгров - нас волновало мало. Куда неприятнее оказался тот факт, что подавляющее большинство венгров не в состоянии связать двух слов по-английски. Даже в гостинице и ресторанах их английский лексикон был крайне ограничен. "Шаг влево, шаг вправо" от стандартных фраз встречали непонимающими взглядами.
Пока ехали к гостинице услышали, что вечером будет организованный тур по вечернему Будапешту а-ля "галопом по Европе", т.е. могут организованно провезти по всему Будапешту и "ткнуть" во все интересные места, которые стоило бы посетить (включая и плавание на корабле по ночному Дунаю). Решили, что стоит попробовать и записались, тем более, что у Будапешта нет единого центра, а, значит, иначе нам ни за что не удастся увидеть все красоты венгерской столицы, которые, если забежать немного вперед, действительно потрясающе иллюминированы.
Наша гостиница оказалась ближайшей к аэропорту (район парка Неплигет), так что и в гостиницу мы приехали довольно-таки рано. В гостинице приятно удивили чистенькие и уютные номера - практически неотличимые по чистоте и уюту от тех, которые были в четырехзвездочной Краун Плазе в Праге (наша будапештская была трехзвездочной). Хотя, по сути, какая разница, что из себя представляет номер, если все эти три дня мы в номерах находились лишь с одной целью - поспать?
Наскоро побросав чемоданы в номер, мы вышли из гостиницы и пошли по направлению к станции метро, которая, как оказалось, была достаточно близко - всего каких-то метров пятьсот от гостиницы (хотя путеводитель и служащие гостиницы единодушно утверждали, что не 500, а всего 200). Но эти 500 метров были истинным наслаждением - воздух, прохладный, прозрачный, пьянящий своей чистотой.
В метро выяснилось, что на трехдневные проездные билеты на все виды транспорта денег у нас чуть-чуть не хватает. Из-за этого самого "чуть-чуть" пришлось побегать и поискать ближайший change, что было не очень тривиально в виду перифирийности станции. Тем не менее порадовало то, что венгры с удовольствием объясняли пытались объяснить дорогу. Один даже выскочил из лотерейного ларька и побежал вслед за нами, когда увидел, что мы, вопреки его объяснениям, пошли не по тому туннелю. Change мы с горем пополам нашли , но курс там был не слишком хорошим, поэтому наменяли ровно столько, чтобы купить проездной.
Метро оказалось обычное "советское". И достаточно обшарпанное и "ографиттинное". Но свою функцию выполнило - до центра довезло. Точнее не до самого центра, а до станции Ferenciek ter, от которой было рукой подать до улицы Vaci. Улица Vaci - пешеходная "сувенирная" улица. В принципе, ничем не отличающаяся от легиона подобных же улиц в других городах Европы. Нам от этой улицы на тот момент нужно было лишь одно - change, который мы довольно быстро нашли, кстати, и со вполне терпимым курсом (179 форинтов за доллар, 240 с чем-то за евро). Между прочим, "улица" по-венгерски будет "уца" (utca). Так что похожие слова все ж таки есть: улица - уца, уца - улица. А "улица Ваци" по-венгерски звучит как "Ваци уца".
От этой улицы мы продолжили идти дальше по проспекту Szabad sajto ut (да простят меня читатели, но я без понятия, как это произносится "по-русски" ) до моста Эржебет (по-русски - Элизабет). Тут я впервые обратил внимание на странную особенность дунайской набережной - поверхность Дуная была вровень с самой набережной. Т.е. совершенно никакого парапета - любая волна заливает прямо на дорогу. Потом нам рассказали, что "вровень" - это к нашему приезду постарались, а за неделю до нашего визита поверхность Дуная была вовсе не "вровень" с набережной, а очень даже "над" оной. Иными словами вся набережная была под водой. Включая близлежащие транспортные линии. Так что приедь мы неделей раньше и по Дунаю бы не поплавали. В виду отсутствия всякого подъезда к пристани.
На самом въезде на мост Эржебет стояла небольшая церквушка - церковь Пэриша. Примечательна она тем, что является самым старым зданием в Пеште. Впервые она была основана св. Иштваном (первым королем Венгрии) в 14-ом веке. Изначально эта церковь была построена в готическом стиле, но после большого пожара (в 17-ом веке) была частично перестроена в стиле барокко. Говорят, что внутри очень красиво, но мы туда не попали (впрочем, особо и не стремились).
После церкви папа решил прогуляться по мосту на ту сторону Дуная. Как очень быстро выяснилось, это было не очень хорошей идеей, ибо одеты мы были не совсем по погоде: т.е. пока ветра не было, то на солнышке было вполне терпимо, но на мосту посередине Дуная ветер все ж таки был. И не просто ветер, а такой, что с моста сдувало. Поэтому, пройдя треть моста, мы решили, что вернуться обратно будет гораздо лучше, чем переться по такому ветру на ту сторону. Также мы решили, что пришло время чем-нибудь закусить. И желательно чем-нибудь погорячее. После непродолжительных поисков в путеводителе был обнаружен самый старый ресторан в Будапеште (Szazeves Etterem), открытый аж в 1831-ом году и находящийся всего в двух шагах от церкви Пэриша - на улице Пести Барнабас. Там мы впервые отведали национальный венгерский суп-гуляш и согрелись. Супом, надо сказать, можно было не только согреться, но и обжечься, ибо его температура немногим отличалась от температуры кипятка. Вслед за супом была очередь утки (которую ел я) и чего-то еще (которое ел не я, потому и не помню). Как оказалось, по словам родителей, это был гусь. Вообще, надо сказать, это путешествие можно смело назвать "гурманским", ибо ни разу мы не довольствовались какими-то китайскими забегаловками, а посещали одни из самых дорогих ресторанов Будапешта.
После ресторана мы вернулись в гостиницу, чтобы поспать часок после бессонной ночи, дабы хоть что-то воспринять на вечерней экскурсии. В пол-пятого проснулись, к пяти приехали на центральную станцию метро (Deak ter), где пересекаются все три ветки. Там мы быстро нашли гостиницу Меридиан (от которой должна была начаться экскурсия) и пошли гулять по парку на площади Эржебет. Правда, "гулять" - это громко сказано , ибо, с трудом поуворачивавшись несколько раз от проносящихся мимо нас велосипедистов и скейтбордистов, решили посидеть на одной из периферийных лавочек - от греха подальше.
В шесть часов вечера (плюс-минус "израильская пунктуальность" ) приехал экскурсионный автобус. В каком точно порядке он нас возил по Будапешту - убейте меня, но не помню. Впрочем, это и не суть важно. Помню, что вначале поехали на второй берег Дуная - в Буду. Тут я сделаю небольшое отступление и поясню. Будапешт - это слияние трёх городов: Пешт, Буда и Обуда. Пешт находится на восточной стороне Дуная, Буда и Обуда - на западной. Буда - севернее, Обуда - южнее. В Буде запомнился Рыбацкий бастион (туда мы вернулись на третий день). В Пеште - площадь Героев и синагога на ул. Дохани. Где-то между Будой и Пештом нас привезли на пристань, и там мы пересели на речной корабль. На корабле первым делом нас напоили шампанским (правда, родители утверждают, что им, вместо шампанского, досталось пиво), а вторым - рассказали, что мы видим вокруг. Например, президентский дворец (на фото слева) или знаменитый Цепной мост (на фото справа).
Площадь Героев в Пеште похожа на многочисленные площади Победы в бывшем союзе: огромный шпиль в центре площади. Правда, посвящен этот мемориал не победе, а 1000-летию обретения венграми родины. Кстати, я был удивлён, когда узнал, что предки венгров (мадьяры) жили на Урале. А откочевали на земли нынешней Венгрии они через территорию Украины аж в 9-ом веке н.э.
Синагога на ул. Дохани - самая большая синагога в Европе и вторая в мире. Площадь перед синагогой носит имя Теодора Герцля, который родился в близлежащем здании (между прочим, "отца сионизма" в Венгрии знают лишь как отвратительного писателя, творчество которого венгерские школьники изучают только для примера, как НЕ НАДО писать). А во дворе синагоги находится металлическая ива, на листьях которой выбиты имена 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста.
После синагоги нас всех развезли по домам. Т.е. по гостиницам. Честно сказать, мы сделали ошибку, что не вышли из автобуса и не поехали своим ходом, ибо своим ходом мы бы добрались максимум за полчаса. А автобус нас развозил часа полтора, тем более, что наша гостиница была предпоследней в списке. Так что добрались до неё мы только к половине двенадцатого ночи. Доползли до номеров, приняли душ и завалились спать.
На следующее утро (в пятницу, 14-ого сентября) проснулись около половины восьмого, быстро собрались, позавтракали в гостинице (обожрались) и стали составлять план действий. Сначала заказали в самой гостинице билеты на Operetta ship - речной корабль с "живой" опереттой на борту. Чем прикончили почти все наши финансовые запасы. Надо сказать, что я просчитался, ибо 120 долларов на двоих в день оказалось явно мало. Правда, мы и не экономили, а тратили направо и налево.
В общем и целом напланировали мы в этот день следующее: найти магазин с авиамоделями (очередное папино увлечение - радиоуправляемые вертолеты), погулять по острову Маргит (Маргарет по-английски или Маргарита "по-нашему" ), посетить Парламент изнутри (снаружи мы его и в первый день увидели) и вечером поплавать на корабле, поужинать там же и послушать оперетту. Но.. человек предполагает, а Бог - располагает. И нашим планам суждено было сбыться лишь наполовину. Началось всё с того, что авиамодельный магазин мы нашли. Но не в том виде, в котором хотелось бы. Т.е. в закрытом. Т.е. совсем в закрытом. Чем ненадолго опечалились. Печаль решили развеять тем, что совершенно незапланированно заглянули в базилику св. Иштвана (Стефана или Стивена), которая находилась совсем недалеко от магазина.
У входа в базилику перед нами чуть не подрались несколько венгерок (цыганок?) за право продать нам вязанные кофточки. По их слова - ручной работы (впрочем, мама потом разглядела ярлычок с надписью: "Made in Hungary". Слава Богу, что хоть не в Китае и не в Турции). Мы же им показали, что такое настоящие евреи, конкретно сбив цену. Хотя, кто их знает.. Может мы и со сбитой ценой переплатили. Впрочем, неважно - кофточки-то красивые
Внутрь базилики можно зайти абсолютно бесплатно. И оно того стоит - красочные витражи, огромный купол, подсвечиваемые статуи, картины. Описывать словами бесполезно - нужно просто смотреть. Помимо всего прочего эта базилика - самое высокое здание в городе (96 метров). И наверху, по всей видимости, находится смотровая площадка. "По всей видимости" - это потому что мы туда не попали. Вообще с этой площадкой вышла забавная история. На выходе из базилики был лифт. На нем вроде бы была написана стоимость подъема наверх, но никого рядом с лифтом не стояло и билеты не проверяло. Мы слегка удивились, но решили проверить, как же это так - цена указана, но билеты никто не проверяет. И вызвали лифт. Лифт вызвался без проблем. И даже приехал. Но, когда открылись двери лифта, то мы быстро поняли, где и кто проверяет билеты. Ибо всё пространство лифта от стенки до стенки и от пола до потолка занимал один большой амбал. Насчет билетов стало все понятно даже до того, как он попросил "tickets". Идти и покупать билеты в кассе нам почему-то не захотелось, да и сомнение возникло, может ли кто-нибудь вместе с этим амбалом в лифт втиснуться, поэтому на Будапешт с высоты 96 метров мы не посмотрели (на самом деле посмотрели с высоты куда большей, когда были в Буде, так как сама Буда находится на горе).
От базилики Иштвана мы вернулись на Deak ter и проехали на метро две станции до Nyugati. Там сели на трамвай (какая прелесть эти проездные - можно не задумываясь ехать на любом транспорте!) и доехали до середины моста Маргит, чтобы сойти на одноименный остров.
Что вам сказать.. Если сравнивать Будапешт с Прагой, то остров Маргит ассоциируется у меня с Вышеградом. Те же вековые деревья, зелень, река, спокойствие и тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев. Начали мы с того, что посидели около фонтана рядом со Столетним монументом. Говорят, фонтан этот свето-музыкальный и очень красив по вечерам. Музыку мы действительно слышали, а подсветки не дождались – не до вечера же, в самом деле, сидеть и ждать – есть в Будапеште и другие места на предмет "посмотреть хоть одним глазком". Затем прошли мимо спортивного комплекса и развалин францисканской церкви 14-ого века к водонапорной башне в центре острова, около которой находится летний амфитеатр. В виду того, что на дворе уже не лето, в этом амфитеатре ничего не происходило. Зато рядом же находился хороший ресторан, где мы плотно пообедали. Суп из гуляша заказали и здесь, чтобы сравнить с тем, который ели в первый день. Он оказался тоже очень вкусным, но немножко пожиже предыдущего и, слава Богу, не такой горячий. После супа заказали все виды венгерских блинчиков – палачиннис -(с разными соусами и начинкой подливами и содержимым), а после них - мороженое (которое оказалось явно лишним).
Плотно пообедав, мы продолжили гулять по острову и дошли до его южной части, где расположены японские сады. Опять-таки слова бесполезны - там нужно просто гулять и наслаждаться тишиной и спокойствием:
После садов мы сели на 26-й автобус и вернулись обратно к станции метро Nyugati, а оттуда доехали до здания Парламента. Здесь нас ждало некоторое разочарование и очередное изменение в планах: для того, чтобы попасть внутрь здания, нужно заказывать экскурсию заранее. Причем очень хорошо заранее. Поэтому, удовольствовавшись беглым осмотром вокруг, мы сели на какой-то трамвай и поехали вдоль набережной к Цепному мосту.
Честно сказать издали этот мост гораздо более красив, чем вблизи. Вблизи же он представляет из себя нечто инженерно-модерновое, собранное из металлических пластин, на цепи похожих разве что в глазах художника-абстракциониста. Но вообще сооружение впечатляющее. На нём у меня впервые начала серьезно кружиться голова и я решил от греха подальше отойти от перил, чтобы не навернуться в воды Дуная.
Прогулявшись туда и обратно по Цепному мосту, мы вернулись на набережную Пешта и пошли искать пристань, с которой отходит наш корабль. По пути вспомнили, что мы так и не увидели знаменитую статую маленькой принцессы в карнавальном костюме, которую все принимают за мальчика. Насколько мы помнили по путеводителю, она должна была быть на мосту. Но по мосту мы прошлись, а принцессу не увидели. Поэтому достали путеводитель и еще раз перечитали, где же эту статую искать. Оказалось, что память нас подвела, и искать принцессу нужно было не на мосту, а как раз на набережной - между Цепным мостом и мостом Эржебет. Закрыв путеводитель, мы посмотрели по сторонам и увидели, что статуя принцессы находится совсем рядом с нами - только через дорогу перейти. Что мы и сделали. А заодно пощелкали и другие очень симпатичные статуи, которые там рядом были. Например, девочку с собакой.
К половине восьмого вечера мы добрались до нашей пристани. Находилась она в двух шагах от моста Эржебет, т.е. по сути там же, где мы гуляли в первый день с утра. Корабль уже стоял, а перед кораблем была расстелена под открытым небом ковровая дорожка, которую кто-то... пылесосил! Такой вот VIP кораблик . Тут-то мы и подумали, что, кажется, одеты не слишком презентабельно для такого корабля. Во всяком случае обувь (кроссовки) - явно не соответствовала моменту. Поэтому мы быстро зашли, заняли места за указанным нам столом и спрятали ноги под стол, чтобы их никто не видел . Шутка . После того, как сели, заказали бутылку венгерского светлого Токая и выпили за наше путешествие.
А потом началась оперетта.. Конечно, это не было настоящим опереточным представлением в оперном дворце.. Но оперные голоса - это оперные голоса. Тем более, что выступали настоящие три оперные певицы и один оперный певец. А ради разнообразия оперное пение разбавлялось венгерскими народными танцами, степом, танцем живота, ариями из мюзиклов и скрипичной музыкой.
После того, как мы насытились пищей духовной, пришло время насытиться и пищей физической. Достоинства того ужина перечислить невозможно - и сейчас при воспоминании о нем у меня начинают течь слюнки. Недостаток был всего один - очередь к шведскому столу не была короткой.
Так мы плавали туда-сюда, смотрели на волны Дуная, любовались ночной Будой и ночным Пештом, слушали оперетту, потягивали токайское вино и наслаждались атмосферой незабываемого вечера. В гостиницу вернулись к одиннадцати и, как обычно, завалились спать
Утром (в субботу, 15-ого сентября) проснулись, как обычно, около половины восьмого, собрались и на сей раз, учитывая пятничный опыт, позавтракали без того, чтобы этим завтраком обожраться. После завтрака мы поехали в один из местных больших универмагов - нам сказали, что там может быть еще один авиамодельный магазин. Нашли его очень просто - нужно было проехать всего две остановки на трамвае от гостиницы. И там, о чудо, таки нашелся магазин, а в нем - радиоуправляемые вертолеты. После приобретения вертолета решили погулять немного по самому шоппинговому центру, чтобы выполнить план по покупке сувениров и подарков для близких и друзей. Честно сказать, не впечатлило. Универмаг как универмаг. Разве что надписи на венгерском. Через минут 10 мне это надоело и я стал теребить родителей, чтобы они заканчивали это безобразие (т.е. осмотр местных шоппинговых достопримечательностей). Уговорить их удалось достаточно быстро и мы, завезя вертолет в гостиницу, отправились в Рыбацкий бастион, который находится в Буде. Для этого добрались на "синем" метро до Deak ter, а там пересели на красную ветку и доехали до станции Batthyani ter. Надо сказать, что красная ветка, хотя и не отличалась внешне от синей, была много чище и опрятней.
На площади Batthyani сразу же щелкнули церковь св. Элизабет. Там же была и красивая церковь св. Анны с двумя одинаковыми башнями, но она была против солнца, поэтому сфотографировать ее с площади не удалось. От площади, следуя по карте узкими улочками и лесенками, добрались до Рыбацкого бастиона. Называется этот бастион так, потому что на этом месте в средние века был расположен рыбный рынок. Сам же бастион, несмотря на название, никогда не использовался как оборонительное сооружение. И вообще особо историческим сооружением не является.
А построен был чисто для обогащения панорамы города. И выглядит а-ля Дисней-ленд.
Около бастиона мы зашли в кондитерскую кафушку со странным названием Ruszwurm Cukraszda на улице Szentharomsag и заказали четыре разных вида пирожных - по одному виду на каждого. Самое смешное, что каким-то невообразимым образом угадали: каждому из нас больше всего понравилось именно то пирожное, которое он заказал. Затем мы спустились от бастиона снова к площади Batthyani, сели в метро, доехали обратно до Deak ter и там пересели на желтую ветку - третью ветку будапештского метро. Эта ветка метро заслуживает отдельного упоминания, ибо она разительно отличается от предыдущих двух. Во-первых, она пролегает на очень малой глубине (впоследствии мы под ногами ощущали, когда под нами проходил поезд). Во-вторых, все вагончики - треть от обычного вагона метро, т.е. очень коротенькие. В-третьих, все вагончики - ярко-желтого цвета. В-четвертых, все станции оформлены абсолютно одинаково - стены отделаны кафельной плиткой, а посередине - табличка с названием (надо отметить, что на других ветках с названиями станций есть небольшая проблемка - их сразу и не узреешь, а из многих вагонов и не увидишь). В-пятых, каждая остановка сопровождается весёленькой "мультяшной" музыкой. Всё это вместе создает впечатление чего-то детского и игрушечного.
По желтой ветке мы доехали до площади Героев (H?sök tere), а через площадь вошли в городской парк Верошлигет (Varosliget). Этот парк чем-то напомнил упомянутый остров Маргит и упомянутый же пражский Вышеград. Те же зелень, пруды, столетние деревья, замок (Вайдахуняд). Вот разве что тишины и спокойствия там не было, а была тьма-тьмущая народу: от многочисленных туристов и до местных венгров, приехавших на какое-то детское мероприятие (ради которого откачали один из прудов). Кстати, замок тем более напомнил Прагу, что построен был в готическом стиле, в то время как в Будапеште большинство исторических зданий построено в стиле барокко. Пока гуляли около замка, увидели несколько свадебных процессий, что опять-таки напомнило Прагу (даром что ли мы там свою собственную свадьбу сыграли?! ). Помимо замка в этом же парке находится знаменитая статуя Анониму и купальни "Сечени" - самые большие купальни в Европе.
Дело шло к вечеру и мы решили найти ресторан, в котором можно будет устроить прощальный ужин (прощальный - с Будапештом). Порыскав по путеводителю, нашли оригинальный ресторан совсем близко к парку. Назывался он Bagolyvar Etterem, что по-русски означает "Замок Совы" и оригинален он тем, что весь персонал в нём - от повара и до официанток - женщины. Что очень нетипично для Будапешта - во всех посещенных нами ресторанах (кроме кондитерского кафе у Ruszwurm у Рыбацкого бастиона) все официанты были мужчинами. Сразу попасть в этот ресторан не удалось - нас попросили минут сорок погулять по окрестностям, ибо в ресторане шли приготовления к тому, чтобы принять одну из увиденных нами свадебных процессий. Совсем рядом с рестораном находится Будапештский зоопарк, в который нам очень рекомендовали заглянуть, если найдем для этого время. И вот, время чудесным образом появилось, но нам вновь не повезло: билетную кассу закрыли буквально у нас на глазах, так что нам лишь оставалось заглянуть в зоопарк через очень симпатичные и оригинальные решетки. Ну да не страшно, зато у нас появилась дополнительная возможность прогуляться по парку и дополнительный стимул, чтобы вернуться в Будапешт еще раз.
Итак в ресторан мы попали ближе к семи вечера. Ресторан был просто шикарным. Начиная с того, что... это было первым (!!) местом в Будапеште, где прилично говорили по-английски. А вообще.. В этом ресторане не было помпезности. Наоборот - он оставил ощущение какого-то домашнего уюта - не в последнюю очередь благодаря теплым одеялам с вышитой эмблемой "Замком Совы" . Ибо из-за свадьбы мест внутри не было, а к семи вечера на улице отдавало заметной прохладой. А еда.. Я уже написал выше, что наше путешествие смело можно назвать "гурманским". Мила даже пошутила, что она готова была попросить здесь "кулинарного убежища". Так вот еда в "Замке Совы" была достойным финальным аккордом этого путешествия.
К десяти вечера мы вернулись в нашу гостиницу, собрали чемоданы, дождались трансфера, добрались на нём до аэропорта и покинули Будапешт. Надеюсь, не навсегда |